不动产登记制度将无死角 纸质信息年底前移交系统

今日要闻中国经营报2017-10-09 11:31

不动产登记制度将无死角 纸质信息年底前移交系统

被视为牵涉多方利益的不动产统一登记制度的推进工作,其进展恐怕要远远高于外界对其的预期:截至目前,全国所有市县的不动产登记工作均已接入全国不动产信息登记平台,相比于工作计划制定的时间表,这一目标已经提前完成。

接下来,国土资源部、住房和城乡建设部(下称“住建部”)正在为消灭不动产统一登记制度最后的“信息死角”而努力。住建部已经要求地方住房和城乡建设系统,在2017年底之前完成所有纸质房屋产权登记信息向不动产统一登记平台的复制和移交工作。

纸质房屋产权登记信息,被称为不动产统一登记制度最后的“信息死角”。完成复制移交之后,任何产权人名下的房屋信息,将全部都在不动产统一登记信息平台上出现,这对于规范保护产权人利益、提高房屋产权管理效率,甚至对地方执行限购政策等,都将产生影响。

年底之前

“有很多房屋产权的登记信息,时间比较早的,都是以纸卡的形式登记存在的,在统一不动产登记信息的时候,我们也比较头疼这个问题,解决起来需要时间。”9月27日,一位地方不动产登记职能部门的人士告诉《中国经营报》记者。

不动产统一登记制度是中国内地实施的一项基础信息服务制度。不动产统一登记制度拥有统一信息登记平台和后台数据库,按照相关规定,土地使用权、房屋产权、林权、草场、海域等产权信息,都纳入不动产统一登记范畴,从而实现统一登记。

自十八届三中全会以来,住建、海洋、林业、农业等部门,相继向不动产统一登记平台移交或接入了本部门主管范围内的不动产产权登记信息。但是,始终未能有效解决的,就是以纸质登记形式存在的房屋产权信息。这些信息一般在地方层面掌握在房屋住建职能部门手中。

多位地方住房和城乡建设系统职能部门的人士均向记者证实,住建部已经明确通知系统内的地方职能部门,必须在2017年12月31日之前,解决纸质登记的房屋产权信息的问题。“下了死命令,年底前必须完成。”一位地方住建系统职能部门人士向记者表示。

实际上,这项工作一直在进展之中,只不过速度相对较慢。记者了解到,地方职能部门采用的方式基本上是移交一批、复制一批。

“因为工作量比较大,所以之前的进度较慢,现在我们已经增加了人力配置和设备资源,按照现在的工作进度,在年底前基本可以完成中央主管部门布置的有关任务,我们市里面的领导也非常重视这件事情。”前述地方住建职能部门内部人士告诉记者。

最后“死角”

在住建系统和国土系统内部,纸质登记的房屋产权信息,一直是一个颇为令人头疼的问题。由于前一阶段不动产统一登记信息平台主要是以接入的方式对接房屋产权信息,这种方式之下,能够高效接入不动产统一登记信息平台的,都是本身即以信息化方式存在于房屋产权登记系统中的不动产产权登记信息。

正因如此,以纸质形式存在的房屋产权登记信息,在系统内部被称为最后的的“信息死角”。海权、林地、草场等不动产登记信息,虽然也有纸质登记的情况存在,但是,相较于房屋信息,总量数量不大,通过过去一年多的补登、补录等,已经基本完成了信息化覆盖和移交接入。因此,纸质房屋产权登记信息,就成为了最后的“信息死角”。

“很多私产平房都是纸质登记产权信息的。”一位市级不动产登记职能部门的工作人员向记者表示,现在采用的方式是房产证换发不动产权证的过程中,完成纸质信息的电子化录入。但是,由于不动产不实施“总登记”制度,即换发不动产权证是非强制性的,所以,如果仅以这种方式实施,工作进展进度相对较慢。

记者了解到,除了私产平房外,还包括一部分房改房的产权信息,是以纸质形式存在。所谓房改房,即是以已购公房为主,1998年,全面房改实施,通过折算工龄等方式,单位职工通过自行购买方式,获得公房产权。在不少城市,这部分房屋的产权登记信息,由于年代较为久远,一般以纸质信息的形式存在。

“商品房基本不存在这方面的问题,尤其是开始全面实施网签制度之后的商品住房,即便是有一小部分商品房市场化初期的住房,还以纸质登记产权信息的方式存在,因为年代比较近,信息化的问题,解决起来也比较快,现在基本不存在问题。”前述地方住建系统人士告诉记者。

(中国经营报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论