房地产交易中的“首付贷” 国家为何要严查?

今日要闻华夏时报2017-09-13 09:37

房地产交易中的“首付贷” 国家为何要严查?

首付贷,顾名思义就是首付也是靠贷款,换句话来讲,也是借来的,在房地产交易中,我们可以加杠杆,也就是可以办按揭。

首付贷打破房地产市场的规则

那么为什么一定要当事人有首付款呢?其实这是一种金融控制风险的方式,至少你有一定的支付能力,可以再借一部分钱给你,如果你不具备支付首付的能力,那么说明你根本就不是一个可贷款按揭的对象,这是买房重要的金融依据。

首付贷的出现实际上就把这种规则打破了,表面上来看,大家不用自有资金支付首付,就可以获得金融机构贷款,但实际上对于个人来讲,这种风险是无限放大的。因为首付贷的利率就不便宜,一般年化利率在20%左右,另外可以给你首付贷的金融机构,一般都是短期贷款,三年或者五年,往往就会出现短贷长投的格局。对于投资者的压力其实是相当大的,当然,反过来讲,对于金融机构其实也是相当冒险的。

首付贷换件马甲,卷土重来

首付贷的产品最早出现在深圳,2015年前后因为开始整顿P2P金融之后,原来这些做P2P的资金就没地方去,这些金融机构就想方设法把投资的目光瞄向房地产,盯上大家的钱包。换句话来讲,首付贷其实是P2P的变种,是寻找出路的一个产品。

之后大家也都知道,国家部委三令五申要查处首付贷,特别是在股市调整之后,进入股市的资金多一点,所以首付贷在两方面的因素之下,稍微消停了一会。

现在北京又再次强调,要清理整顿首付贷。首付贷现在的变种是消费贷,很多金融机构,通过替消费者做消费贷款,把资金从银行套出来,实际上它没买任何东西,是投向了房地产领域。有数据也表明,去年以来,消费贷的增幅相当大, 存量资产大约有1万多亿,但是我们看到,消费对于GDP的贡献的比例并没有上升多少,消费的总量几乎是没有上升的。所以从这个数字可以基本判断,这些消费贷相当一部分就进入了房地产市场。

首付贷要演变成美国的次贷危机?

房地产市场如果房价一直涨,首付贷确切地讲,风险相对低一点。但是,一旦进入调整或者下跌,那么首付贷马上就会成为引爆房地产金融市场的风险点。

我们知道,美国金融危机闹成2008年全球金融危机的那场祸根就是次贷危机,次贷是什么概念?跟首付贷实际上也是一样的,也是由其他机构替投资者设计出来的,它实际上是把那些不具备贷款,不具备进入房地产市场的投资者也都一起拉到了这个大游戏里面,我们知道,不具备风险抵抗能力的投资者,连首付都支付不起的投资者,一旦进入这个市场,实际上,这个市场在那个时候就埋下了祸根,爆炸只不过是时间早晚的问题。

换句话来讲,首付贷跟当年的次贷是非常相似,如果放任不管,那么中国式的金融危机也很难避免。

(华夏时报)

房地产交易中的“首付贷” 国家为何要严查?

以上信息仅供参考,最终以开发商公布内容为准。

郑重声明:腾讯房产拥有本网站内所有资料的版权,并未授权任何网站。媒体、同行在转载时,必须注明出处(腾讯株洲房产网),否则腾讯房产将依法追究其法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论