关于学区房的一些你不知道的小知识

[导读]购买学区房不单单只是买房那么简单,里面夹杂的学问其实很多,如果能在购买学区房的时候做到面面俱到?就来看一下这些你平时不太注意的小知识吧。

学区房的三大类型要分清楚

第一种是房子就在名校附近,紧邻名校。这类学区房多为老住区老房子,它最大的好处在于孩子能够就近求学。

这类学区房因为不一定在名校招生范围内,之前要入读附近名校则需要缴纳赞助费。但随着教育部下发的通知,这种紧邻名校的学区房即便住户缴纳赞助费,也无法得到入读指标。也就是每个地方的定义都不一样,要咨询当地教育局。

第二种学区房多为一些以名校为卖点的中小楼盘推出的商品房,这类学区房的入读指标不是随时都有,要根据开发商的销售节点而定。

购房者购买这类型学区房尤其需要注意。销售此类学区房的开发商会与学校达成短期协议,开发商花钱购买一定数量的入读指标,购买者只有在房子开盘或销售重要节点时购买它们的楼盘才能享受到入读名校的资格。所以即便是同一栋楼,如果购房者购买时间节点不同,则可能出现完全不同的待遇。

第三种学区房即是大家最为熟悉的教育地产。即开发商与学校联建,开发商出钱修建校舍,引入好的学校,业主子女即可享受相应的教育资源,这类学区房的名校资源多为大盘的教育配套。

对于这类学区房,告诫购房者也需在购买时详细咨询置业顾问,了解相应教育资源,即便开发商与学校联建使得业主子女享有相应的“特权”,但“特权”的具体内容及“特权”的使用年限都会有所限制。

有些学区房的业主子女只能享受名校免试入读的资格而没有赞助费减免的优惠;有些学区房的入读指标有时间限制,超出相应时间段即便是业主子女也没有入读指标;有些包含有小学、中学配套的大盘,业主购买了住房也并不一定能同时享有小学、中学入读指标。建议购房者,在购买时一定要多问多打听具体政策,避免不必要的纠纷。

购买学区房10大注意事项 提前了解买学区房不抓瞎

1、空口无凭以合同为准

楼盘大多数都是卖期房,宣传资料上说建有教育配套,置业顾问也讲得言之凿凿,但口说无凭,写进购房合同才是最保险的。

2、实地考察查看学校情况

购房前如果学校已经建成或本就存在,那就实地考察一番,摸清楚是否与开发商所承诺的一致,比如学校留给楼盘的名额。

3、与赞助费比较算账

如果你买房是为了入学指标,就得看看到底是买房划算,还是直接交择校费更划算。如果投资的话要看买进价格是否合适。

4、房子第一学校第二

买房最重要的还是房屋质量、小区环境、物业服务等“硬件”,而学校配套这一“软件”给房屋的加分也仅仅是一小部分。

5、离学校近不等于学区房

买了学校附近的房子不一定就能上学,学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

6、户口迁不进花钱也白搭

房子在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入也会影响入学。购买时应明确掌握房屋的户籍状况、入学资质要求等。

7、购买学区房量力而行

一些二手学区房要求一次性付款,巨大的购房压力会使一些希望购买学区房的普通家庭不堪重负,所以一定要慎重购买。

8、提前准备切勿太过心急

很多家长生怕错失买房机会便想赶紧下手,但很多学校要求满足落户及入住两个条件才可报名入学。

9、居住环境同样不可忽视

学区问题是家长们关注的重中之重,这就会导致他们对于房价、品质、环境、配套等其他方面考量的缺失。

10、考虑孩子发展特点

每个孩子都有自己的特点,每所学校也都各有偏向,因此并不是只要是重点学校就真的适合孩子的发展。

提醒买学区房的家长:留好中介房主说房源为学区房的证据

每年三四月份各学区要会同街道办事处、派出所定出本学区各学校的服务区也就是片内。每年片内划分都会有所微调,而且重点学校会通过办事处估算出本校当年实际承受力定出本校认定年限。比如有的学校要求‘孩子出生就要在此居住’、‘落户三年或五年’、‘此房六年内不得有孩子在本校上学’等。大家都知道,房价的上升跟学校一毛钱关系都没有,学校没有从房价上升过程取得一分钱收益,学校没义务为那些高价买所谓的学区房的孩子提供入学的义务保障!

由于学区房与非学区房的价差非常大,如果买房人事先没有到学校、派出所、街道办事处等打听清楚买房后孩子是否如愿进入学校而听信房主、中介所谓的宣传会造成一定的财产损失!所以建议留好证据,以备今后打官司用!14年及今后是入学高峰,学校按学校定的政策拒收孩子,家长走到哪告也没用,有关部门和学校之间唱双簧、踢皮球的配合非常默契。这么多年也没听说真有哪个家长敢和学校撕破脸,真要遇到事到最后只有两个办法一个是忍气吞声走人,一个是找关系铲事!

2014年关于宁波学区房的一些新规

4月23日,海曙、江东、江北、高新区小学招生政策正式出台。今年公办小学招生,将继续实施“零择校”,按照“住、户一致”优先原则,符合这种“唯一条件”的学童,将享有优先录取的权利。但由于“奥运宝宝”和“金猪宝宝”集中在今年入学,部分热门学校甚至出现“一表生”爆棚的情况。为此,海曙、江北、高新区针对学区房概念出台新规,在部分热门学校,“一表生”也要排队入学,先后顺序的衡量标准主要有儿童户籍时间、该套住房是否已有学生入读该校等。

面对学区房置业升温的态势,天文数字般价格的学区房让不少家长望而却步,当然也有人为了给孩子将来加把劲,不惜付出大代价去占据。但是,是不是买了学区房就可以上名校了呢?选择学区房又有什么需要特别注意的呢?首先,购房者如果想要购买某个学校的学区房,在购买之前需到当地教育部门了解清楚,该小区是否属于这个学校的学区房。不能听信开发商单方面的说辞,毕竟每个学区所囊括的学区房并不是一成不变的,教育局每年都会根据相应的情况对学区划分进行微调。

其次,如果购买的学区房为二手房,那么需要注意的就是户口迁入的问题。在购买完二手房之后,要与原房主交接,并确保其户口迁出,自己能顺利将户口迁入,孩子的户口也能够顺利进入学区房。另外,还需注意同一套房子5年内只能迁入一次外地户口,不满5年迁走也要等到迁入时间满5年之后才能再次迁入外地户口。

此外,购买二手房还需要注意户籍占用情况。有部分房主由于各种原因,在孩子未毕业时就考虑售房或已售房,这样就存在学籍占用的情形,为避免这种风险的存在,购房者应准确知晓该房学籍的占用情况、占用时间(宁波目前的学区政策为:每5年只允许一个孩子入学),并以此推算自己的孩子能否顺利按时报名、入学,对此,要求房主在卖房时必须如实告知学籍的使用状况。

最后,目前所实施的招生政策以“住、户一致”优先原则,孩子户口原则上应随父母(法定监护人)在同一户籍,即户籍与实际常住地、房屋所有权证(持有者是学生法定监护人)三者一致,才可就近入学。若父母有多处房产,按照实际居住地,就近入学。

房价是最敏感也是最实际的问题,对于学区房的房价,确实闲在有很多人认为它会上涨,但是有关注到宁波近段时间房价问题的网友肯定回发现,宁波的房价都在下降,那些自诩为学区房的楼盘价格也有微微下跌,但是归根结底,学区房也是房子,它和一般的楼盘最大的共性是一样的,本来就有涨有跌,对于想要小孩上学的用户来说,这不是该关心的问题,对于投资者来说的话,可以再参考其所想购买的学区房周边的因素,才能确定学区房是否会上涨。

株洲房产网
大汉·希尔顿国际丰园SOHO湘银星城三一歌雅郡福鑫·南郡尚格·康桥漫步返回腾讯株洲站首页查看株洲更多楼盘
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?